第182回グローバル・マーケティング研究会のお知らせ

日 時:2024年6月14日(金) 18:30~20:30
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー11階 1116教室
報告者:清田広太郎(コクヨ株式会社:
    グローバルステーショナリー事業本部 開発本部 開発第1部 エキスパート)
報告題名: コクヨのヨコク!?コクヨのグローバルノート戦略のこれまでとこれからについて
報告概要:日本のノート市場で高いシェアを持つコクヨだが海外においては未だ道半ばの状態。しかしながら、ステーショナリー部門における直近の海外比率は約4割に迫り、2030年には6割を目指している。過去の歴史を紐解き、現在の戦略、未来への展望を発表したい。

報告者プロフィール:
2005年 コクヨ入社 ステーショナリー事業の量販営業に配属
     量販営業を担当 (CVS、GMS、DRG、HC等を担当)
2012年 販売戦略グループへ異動 (ノート、ラベル、ペンケースetc.を担当)
2016年 商品企画へ異動 グループリーダーとして「ノート」のグループマネジメント
2019年  ST事業推進室へ異動 ST事業の戦略推進を担当
2023年~ 現在、手帳の商品企画ならびにグローバルノート戦略の構築に従事

Slack Spotlight Award 2023 プロダクティビティ賞(日本)
https://slack.com/intl/ja-jp/customer-stories/kokuyo-achieves-substantial-growth

2024年文房具屋さん大賞手帳部門1位
https://nikkan-spa.jp/1977646/2

<参加条件>
参加資格:例会は会員・非会員関係なく、誰でも参加できます。予約不要。
費用:グマ研は会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担。

<例会アジェンダ>
18:15~18:25 報告者と事務局の打ち合わせ・確認(10分)
18:25~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(5分)
18:30~19:30 報告(60分)
19:30~20:10 質疑応答(40分)
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分)
20:20~20:40 報告者との名刺交換
20:40~20:45 懇親会会場へ移動

※懇親会はpeatixによる完全予約制・先納制です。下記よりお願いします。
※お申し込みは会員向けのMLに記載のURLよりお願いします。
時間:20:45~23:00
場所:エスペリア(例会会場から徒歩5分)
会費:4500円(報告者会費の支援150円を含む)
予約&キャンセル〆切:2024/6/9(日)23:55 
予約資格:会員限定,先着順30名。 
     フルネーム、所属(会社等)を明記ください。

※〆切を過ぎますとキャンセル手数料が発生します。 

第181回グローバル・マーケティング研究会のお知らせ

日 時:2024年5月17日(金) 18:30~20:30
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー11階 1116教室
報告者:相原佳浩(ライオン株式会社執行役員、北東アジア事業本部長)
報告題名:ライオンの海外事業戦略について
報告概要:ライオンの海外事業は長い歴史の中で形成され、アジアを中心に有力な現地パートナーとの取組において日本発ブランドを現地嗜好に合わせてローカライズしていった。その結果、海外売上比率は現在30%超と着実に成長しており、2030年には50%を目指すビジョンを掲げる。ライオンの海外事業の歴史と今後についての報告をベースに、日系企業としての海外戦略の在り方について議論していきたい。

報告者プロフィール:
1998年:ライオン入社 →名古屋で家庭品営業
2003年:マーケティング本部オーラルケア事業部 →クリニカ、デントヘルスBM
2012年:国際事業本部 →海外オーラルケア製品企画担当
2013年:上海駐在 →マーケティング董事
2016年:台湾駐在 →マーケティング董事 ⇒2017副総経理 ⇒2019総経理
2020年:国際第1商品企画部長 →海外オーラルケア製品企画・開発
2023年:北東アジア事業本部長 →管轄エリア(中国、韓国、台湾、香港)
2024年:同 執行役員

<参加条件>
参加資格:例会は会員・非会員関係なく、誰でも参加できます。予約不要。
費用:グマ研は会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担。

<例会アジェンダ>
18:15~18:25 報告者と事務局の打ち合わせ・確認(10分)
18:25~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(5分)
18:30~19:30 報告(60分)
19:30~20:10 質疑応答(40分)
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分)
20:20~20:40 報告者との名刺交換
20:40~20:45 懇親会会場へ移動

<懇親会>
※懇親会はpeatixによる完全予約制・先納制です。下記よりお願いします。
※お申し込みは会員向けのMLに記載のURLよりお願いします。
時間:20:45~23:00
場所:エスペリア(例会会場から徒歩5分)
会費:4500円(報告者会費の支援150円を含む)
予約&キャンセル〆切:2024/5/12(日)23:55 
予約資格:会員限定,先着順30名。
フルネーム、所属(会社等)を明記ください。
※〆切を過ぎますとキャンセル手数料が発生します。 

第180回グローバル・マーケティング研究会のお知らせ

日 時:2024年4月19日(金) 18:30~20:30
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー1階 1012教室
報告者:石坂誠(LinkedIn Japan、Partnership Lead & Strategist)
報告題名: 99%の日経企業が知らない!?10億人グローバルビジネス
     プラットフォームLinkedIn最新情報
報告概要:
2023年にメンバー数が世界で10億人、日本でも350万を突破し、今やグローバルビジネスのインフラとなっているLinkedIn。本報告では、マイクロソフト本社でMicrosoft Azure クラウドの新規サービスのグローバル・マーケティングと営業戦略を担当し、のちに兆円規模の売り上げに成功した経験を持つ石坂誠が、実際の経験に基づいた企業にとってのLinkedIn活用ケースをご紹介します。個人の転職や企業の採用だけでなく、B2B営業やマーケティングを含めた経営全体における活用を特別に10億人のリアルデータを含め、ビジネスリーダー視点で報告します。

報告者プロフィール:
早稲田大学卒業後、NECで法人営業。米国MBA(ブリガム・ヤング大学マリオットスクール)留学後、マイクロソフトに入社し、日本とシアトル本社でプロダクトマーケティング、新規ビジネス立ち上げやクラウドビジネス統括に17年間従事。2023年末から現職。

<参加条件>
参加資格:会場は会員・非会員関係なく、誰でも参加できます。
費用:グマ研は会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担。

<例会アジェンダ>
18:15~18:28 報告者と事務局の打ち合わせ
18:28~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(2分)
18:30~19:30 報告(60分)
19:30~20:10 質疑応答(40分)
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分)
20:20~20:30 報告者との名刺交換
20:30~20:35 懇親会会場へ移動

<懇親会>
※懇親会はpeatixによる完全予約制・先納制です。下記よりお願いします。
※お申し込みは会員向けのMLに記載のURLよりお願いします。
時間:20:45~23:00
場所:エスペリア(例会会場から徒歩5分)
会費:4500円(報告者会費の支援150円を含む)
予約&キャンセル〆切:2024/4/17(水)23:55
予約資格:会員限定,先着順30名。
※〆切を過ぎますとキャンセル手数料が発生します。

第179回グローバル・マーケティング研究会のお知らせ

日 時:2024年2月22日(木) 18:30~20:30 
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー1階、1011教室
報告者:山口有希子(パナソニック コネクト取締役執行役員ヴァイス・プレジデントCMO)  
報告題名:パナソニック コネクト 企業トランスフォーメーションの取り組み 

報告概要:
パナソニックグループにおいて企業向けビジネスソリューションを提供しているパナソニックコネクト㈱。2017年より本格的な企業変革を進めてきました。 ①カルチャー改革②ビジネスモデル改革③事業立地改革 という3つの軸で進めているトランスフォーメーションは、多くの日本企業に共通する課題へのチャレンジでもあると感じています。報告では、具体的な取り組み内容と共に、そこでの学びなども含め共有させていただきます。

報告者プロフィール:
新卒でリクルートコスモスに入社。その後、シスコシステム、Yahoo! JAPAN、日本IBMなどでマーケティング管理職を歴任。2017年よりパナソニックのB2Bソリューション事業におけるCMOに着任。その後、デザイン、企業カルチャー改革、DEI推進、サステイナビリティ推進の担当役員も兼務。 2023年6月には取締役に就任。Global CMO 20名が選出されるThe Marketing Academy Fellowship Programに合格。日本アドバタイザーズ協会デジタルメディア委員長。一般社団法人メタバースジャパン理事。不登校の親子を支援するNPO「優タウン」副理事。 

<参加条件> 
参加資格:会場は会員・非会員関係なく、誰でも参加できます。 
     オンラインは会員限定です。 
費用:グマ研は会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担。 

<例会アジェンダ> 
18:15~18:28 報告者と事務局の打ち合わせ 
18:28~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(2分) 
18:30~19:30 報告(60分) 
19:30~20:10 質疑応答(40分) 
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分) 
20:20~20:25 懇親会会場への移動 

<懇親会>
※懇親会は完全予約制・先納制になっております。
※お申し込みは会員向けのMLに記載のURLよりお願いします。
時間:20:30~22:00 
場所:ナポリの下町食堂(例会会場のすぐ近くです) 
   https://r.gnavi.co.jp/acns71ww0000/map/
会費:4500円(報告者会費の支援を含む) 
予約&キャンセル〆切:2024/2/20(日)23:55 
予約資格:会員限定,先着順30名。 
※〆切を過ぎますとキャンセル手数料が発生します。 

第178回グローバル・マーケティング研究会のお知らせ

日 時:2024年1月19日(金) 18:30~20:30 
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー1階、1011教室 
報告者:坂野哲平(アルム代表取締役社長/CEO兼DeNAメディカル事業本部長)
報告題:遠隔医療ベンチャーのグローバル展開と国際支援  
報告概要: 
 医療DXのニーズは世界中で高まっている中、医療ICTのベンチャー企業としてグローバルに悪戦苦闘している。地方と都市部の医療格差は広がるばかりだが、専門医による地方の診療現場を支えることによって、医療の質の均てん化ができる・・・はず。究極の医療格差・医療ニーズは人災を含めた災害時に発生する。ウクライナ人道支援プロジェクトとして、両国政府と協力しながらウクライナに遠隔診療センターを構築している新しい医療DXモデルを紹介する。 

報告者プロフィール: 
 遠隔医療アプリJoin、地域包括ケアシステムTeam、パーソナルヘルスレコードアプリMySOSなどを展開する医療ICTベンチャーアルムの創業社長。Joinは、日本初の保険適用ソフトウエアとなり世界32か国1350の医療機関に導入している。日本医療ベンチャー協会の理事としてDXを担当する。2022年10月にDeNAグループにアルムが参入され、DeNAグループ全体のメディカル事業を管掌する。医療機器開発、診断AI、手術支援AIなどの研究開発も手掛ける。  

会社Website 
Allm Inc.(アルム):https://www.allm.net/ 

<参加条件> 
参加資格:会員・非会員関係なく誰でも参加できます。
費用:会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担していただきます。
   ※懇親会は会員限定です。

<例会アジェンダ> 
18:15~18:28 報告者と事務局の打ち合わせ 
18:28~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(2分) 
18:30~19:30 報告(60分) 
19:30~20:10 質疑応答(40分) 
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分) 
20:20~20:25 懇親会会場への移動 

第177回グローバル・マーケティング研究会のお知らせ

日 時:2023年12月12日(火) 18:30~20:30 
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー1階、1011教室 
報告者:武井美樹(サトーホールディングス株式会社: 
    執行役員/グローバルマーケティング統括)
報告題:0からの挑戦!日本本社主導のグローバルマーケティング推進の軌跡 
報告概要: 
 1940年創業以来、(株)サトーは営業が現場へ深く入り込み課題を解決する「現場力」を活かし、国内市場で圧倒的な存在感を示してきました。海外売上比率の向上やコト売りへの転換を機に日本本社主導のグローバルマーケティングに取り組むことになりました。 
 本報告では0からスタートした日本本社主導のグローバルマーケティング戦略の具体的なアプローチに焦点を当て、現場営業と現地法人との連携における障害、そしてそれを克服するためのアクションについてご紹介します。 

報告者プロフィール: 
 オーストラリアにて約4年アパレル企業での多国籍マネジメントを経験後、香港に渡り約7年日系商社で経営企画兼営業マネージャーに従事。帰国後、総合商社から経営再建の為、大手アパレル企業に出向し経営改革を推進。経営戦略室及び企業広報を兼任しながら飲食子会社にて社長室長兼企画ユニット部長として幅広く従事。青山ビジネススクール在学中にサトーへ転職し、グローバルマーケティング統括として国内外に「売れる仕組み」を構築。2年前より現職、執行役員。 

会社Website 
サトーホールディングス株式会社:https://www.sato.co.jp/ 

<参加条件> 
参加資格:会員・非会員関係なく誰でも参加できます。 
費用:会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担していただきます。 
   ※懇親会は会員限定です。 

<例会アジェンダ> 
18:15~18:28 報告者と事務局の打ち合わせ 
18:28~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(2分) 
18:30~19:30 報告(60分) 
19:30~20:10 質疑応答(40分) 
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分) 
20:20~20:25 懇親会会場への移動 

第175回グローバル・マーケティング研究会

【第175回グローバル・マーケティング研究会:9月例会】

——————————————————————–  

日 時:2023年9月22日(金) 18:30~20:30
会 場: 明治大学駿河台校舎リバティタワー1階、1011教室
報告者:大森健一郎(グループエム・ジャパン Accountability Director)
報告題:デジタル時代のグローバル・マーケティング、そのDilemmaとOpportunity
報告概要:
デジタル化が進む中で、世界中でマーケティング業界が大きな変化を体験。
テクノロジーでマーケティング効果の計測がしやすくなった一方で、表層的な説明責任が優先され、マーケティング本来に求められる能力が軽視される傾向も散見。マーケティング大好き人間の報告者が、世界の業界を走り抜けた体験談を語りつつ、次世代の方々と、本質的なマーケティングの在り方を共有し、未来を語ることができれば幸いです。

報告者プロフィール:
広島出身。早稲田大学卒業後、自動車メーカーのマツダ、海外企画室に勤務。
グローバルブランディングに従事。その後、ADK(旧:旭通信社)に転職。
欧州11年、中国2年の海外駐在を挟み、海外ビジネス統括マネジメント、グローバルエージェンシー協業、戦略事業開発などを執行役員として担務。その後、OOH専業エージェンシー/企画ブティックの役員を経て、現職、WPP/グループエム・ジャパン。海外広告賞Effie他APAC審査員や日本広告業協会海外広報委員など歴任。

<参加条件>
参加資格:会員・非会員関係なく誰でも参加できます。
費用:会費も参加費も不要です。懇親会のみ実費負担していただきます。
   ※懇親会は会員限定です。

<例会アジェンダ>
18:15~18:28 報告者と事務局の打ち合わせ
18:28~18:30 例会開始の挨拶および注意事項説明(2分)
18:30~19:30 報告(60分)
19:30~20:10 質疑応答(40分)
20:10~20:20 研究者によるコメント(10分)
20:20~20:25 懇親会会場への移動

<懇親会>
※懇親会は会員限定で、かつ完全予約制・先納制になっております。
事情により現場での現金払いを希望される方は事務局まで事前連絡ください。
非会員で参加希望の方は、事前に会員登録を済ませてください。
時間:20:30~22:00
場所:ナポリの下町食堂(例会会場のすぐ近くです)
https://r.gnavi.co.jp/acns71ww0000/map/
会費:4500円(報告者会費の支援を含む)、先着順25名
予約&キャンセル〆切:2023/9/20(水)23:55
※〆切を過ぎますとキャンセル手数料が発生します。